Erschreckend waren die Meldungen Ende 2024 über Honigverfälschungen gepaart mit Discounterpreiesen von teilweise
2,49€ für 500g Honig. Man kann sich denken, dass der Preis nicht unter realen Bedingungen enstehen kann. Anbei
ein paar beispielhafte Kosten, die in einer deutschen Imkerei anfallen (nicht vollständig): 1KG Futter 1,20€, 1
DIB-Glas 0,60€, Varroabehandlungmittel, Beuten, Geräte zur Wachs- und Honigbearbeitung, ....
Alle paar Jahre kommen vergleichbare Meldungen über
Honigverfälschungen auf. In der folgenden Liste finden sich einige interessante Beiträge und
Links, weshalb ich hier nicht noch einmal die komplette Geschichte nacherzählen möchte, lediglich ein paar
Informationen kurz zusammenfasse. Beim Bayrischen Rundfunk BR gibt es eine nette Seite mit vielen Links zu
Podcasts und Informationsartikeln. Der BR stellt fest: " In einer Pressemitteilung der EU zum Thema heißt es:
'Honig ist das am dritthäufigsten gefälschte Produkt weltweit.'".
"Gepantschter Honig - ARTE Re: Spannende Doku über
die Auswirkungen von Honigverfälschungen auf
(Berufs-)imker, absolut empfehlenswert, wenn man sich für das Thema interessiert :)
"Das Ergebnis einer neuen DNA-Analyse schockiert: 25 von 30 Honigen waren gestreckt."
(Berufsimkerbund).
Diese
Untersuchung ist deshalb auch so interessant, weil hier ein neues Verfahren zur Prüfung von Honigproben
eingesetzt wurde. Honigverfälschungen und Labordiagnostik führen sozusagen ein Katz-Maus Spiel, bei dem
Fälscher immer neue Wege finden, um gängige Labordiagnostik zu überlisten. Die Labore vermuten, dass
Fruktosesirup, der die Zuckerstruktur des Honigs nachahmt oftmals verfälschten Proben beigemischt wird.
09.01.2025 - Pressemitteilung
des deutschen Imkerbundes: EU Projekt HarmHoney gestartet, um einen Katalog an
Honiganalysemethoden aufzustellen, um Labore bei der Entdeckung von gefälschten Proben zu unterstützen.
Wusste ihr schon, dass die Marke Echter Deutscher Honig des Deutsche Imkerbund (DIB) in 2025 100 Jahre alt wird?
Als Warennutzer des typischen Glases mit der Prägung, dem auffallenden Etikett und der Deckeleinlage kann ich nur
Werbung für den Verband, die Marke und die Qualität echten deutschen Honigs machen, der in den Gläsern steckt.
Der DIB führt, um diese Qualität zu erhalten, regelmäßig Marktkontrollen durch, bei denen zufällig Imker gezogen
werden und deren Honig dann auf alle typischen Honigeigenschaften (Enzymaktivität, Wassergehalt etc.) untersucht
wird! Eine tolle Marke und ein toller Verband!
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