In Supermärkten gibt es Honig zu kaufen, für den man für 500g teilweise nur 2,49€ bezahlen muss.
Da kamen die Meldungen über Honigverfälschungen Ende 2024 fast nicht mehr überraschend.
Als Imker kann sich denken, dass solche Preis nicht unter realen Bedingungen enstehen können.
Hier als Beispielrechnung einige Posten, die in einer deutschen Imkerei Kosten verursachen (nicht vollständig):
Ein DIB-Glas mit Deckel und Einlage kostet 0,60€.
Dazu kommt noch das Etikett.
1 KG Futter schlägt mit 1,20€ zu Buche.
Sowohl die Kosten für Gläser und Futter sind durch den Krieg in der Ukraine und die dadurch höheren Preise für Energie und Weizen stark gestiegen.
Dazu kommen Kosten für Varroabehandlungmittel, Beuten, Geräte zur Wachs- und Honigbearbeitung, Arbeitskleidung... ganz zu schweigen von einem Lohn für die Arbeit.
Natürlich ist Imkern im industriellen Maßstab günstiger machbar aber ein so niedriger Preis erscheint doch sehr unrealistisch.
Wenn es in einer Pressemittelung der EU zum Thema heißt: "Honig ist das am dritthäufigsten gefälschte Produkt weltweit", wird es jedoch verständlicher.
Alle paar Jahre kommen vergleichbare Meldungen über Honigverfälschungen auf.
In der folgenden Liste finden sich einige interessante Beiträge und Links, weshalb ich hier nicht noch einmal die komplette Geschichte nacherzählen möchte und lediglich ein paar
Informationen kurz zusammenfasse.
Beim Bayrischen Rundfunk BR gibt es eine nette
Seite mit vielen Links zu
Podcasts und Informationsartikeln.
"Gepantschter Honig - ARTE Re: Spannende Doku über
die Auswirkungen von Honigverfälschungen auf
(Berufs-)imker, absolut empfehlenswert, wenn man sich für das Thema interessiert :)
"Das Ergebnis einer neuen DNA-Analyse schockiert: 25 von 30 Honigen waren gestreckt."
(Berufsimkerbund).
Diese Untersuchung ist deshalb auch so interessant, weil hier ein neues Verfahren zur Prüfung von Honigproben eingesetzt wurde.
Honigverfälschungen und Labordiagnostik führen sozusagen ein Katz-Maus Spiel, bei dem Fälscher immer neue Wege finden, um gängige Labordiagnostik zu überlisten.
Die Labore vermuten, dass Fruktosesirup, der die Zuckerstruktur des Honigs nachahmt, oftmals verfälschten Proben beigemischt wird.
09.01.2025 - Pressemitteilung
des deutschen Imkerbundes: EU Projekt HarmHoney gestartet, um einen Katalog an Honiganalysemethoden aufzustellen, um Labore bei der Entdeckung von gefälschten Proben zu unterstützen.
2025 wird die Marke Echter Deutscher Honig des Deutsche Imkerbunds (DIB) 100 Jahre alt.
Ein Grund zum Feiern, finde ich!
Als Warennutzer des typischen Glases mit der Prägung, dem auffallenden Etikett und der Deckeleinlage kann ich nur
Werbung für den Verband, die Marke und die Qualität echten deutschen Honigs machen, der in den Gläsern steckt.
Der DIB führt, um diese Qualität zu erhalten, regelmäßig Marktkontrollen durch, bei denen zufällig Imker gezogen
werden und deren Honig dann auf alle typischen Honigeigenschaften (Enzymaktivität, Wassergehalt etc.) untersucht
wird!
Eine tolle Marke und ein toller Verband!
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